当前位置: 院系首页>>学生管理>>团学会管理 >>正文

宿舍卫生评比细则
2016-10-26 19:16

为有效监督学生宿舍卫生工作,促进学生培养树立良好的生活习惯,提高同学自我约束、自我监督、自我管理的意识和能力,创建规范、整洁、健康向上的宿舍生活氛围和环境,特制定宿舍卫生要求、标准及评比细则:

宿舍卫生要求

一、宿舍卫生必须坚持每天打扫,并经常保持干净、整洁、美观、空气好
二、宿舍卫生由寝室长负责安排,寝室内所有同学都有义务和责任轮流值日
三、检查过程中凡未打扫卫生的宿舍均按零分处理,且全宿舍的同学不准参加训练。
四、宿舍卫生检查结果及时公布,每周检查两
五、宿舍卫生的普查和抽查,由学生会宿管部组织

六、该宿舍的同学不能以任何理由拒绝检查,否则本次检查结果为0分。
七、每学期检查中,评选出文明宿舍8“文明宿舍长”10人。学期内被评为文明宿舍”和“文明宿舍长”的,学校给予一定的物质奖励。

宿舍卫生标准

1、 床铺要求:床上用品保持干净整齐,被子必须折叠整齐,床单无褶皱,被子摆放方式及位置要求全宿舍统一,床上不摆放其它衣物等。

2、 地面要求:保持地面清洁,无果皮纸屑等垃圾。

3、 鞋物要求:摆放位置恰当,摆放统一整齐。床下鞋子摆放成一条直线(中间不能有间隙),鞋跟朝外,对应放齐,不得超出床沿。床下每周必须自行处理干净,保持床底干净整洁。

4、 墙壁要求:墙壁无乱贴乱画,保持墙壁洁白,墙壁装饰物要有整体美感,提倡个人或宿舍特色 。

5、 玻璃要求:玻璃洁净明亮,粘贴的装饰物具有美感且不影响室内光线,窗台上无灰尘,窗帘整洁。

6、 窗台要求:不摆放鞋类、饮料瓶等杂物,保持窗台清洁无灰尘。

7、 内务要求:室内洗漱用品(牙膏牙刷洗澡洗发液)等个人用品要统一放在洗脸盆里、洗脸盆一律放在阳台,毛巾要统一挂在阳台上挂钩上。洗衣服统一晾晒,阳台滴有积水要及时清扫。个人行李包要摆放整齐。

8、室内安全:不使用蜡烛等明火,不乱扯电线,不使用大功率电器,保证宿舍安全;垃圾箱摆放位置恰当,保持垃圾箱的清洁, 爱护公共财物。

9、 空气要求:保持室内空气流通,防止异味的产生,杜绝蝇、蚊等虫子,注意个人卫生。

10、卫生间便槽必须经常清洗,卫生间要保持干燥,无异味,废纸要丢进纸篓。

11生活环境整洁,不要向窗外及楼下乱扔垃圾。公共场所不能随地吐痰,不乱扔果皮碎纸和烟头。走廊及宿舍垃圾要投放至垃圾桶。

12、 宿舍氛围要求:宿舍成员团结友好、和睦相处,共同营造出一个温馨、和谐的休息学习环境,有本宿舍独特的宿舍文化,对待来客礼貌大方,热情接待。

宿舍卫生评比细则

教室卫生包括:床铺、地面、物品摆放、墙壁、门窗、卫生间卫生、室内安全、文化气氛,共八项,总分100分。

1、床铺整洁(20分) 床上被褥干净整齐,不摆放其它衣物。未整理为0分,整理仍凌乱为5分,洁净为20分。

2、地面(20分)   无任何可见垃圾,并用清水拖干净。未清理为0分,清理但仍有少量垃圾为10分,洁净为20分。其中,室内、室外门口卫生各10分。

3、物品摆放(10分)  值日生在搞完卫生后,要把劳动工具摆放整齐。鞋物和行李要按要求摆放;摆放凌乱为0分,一般为5分,整齐为10分。

4、墙壁(5分)    值日生应每天检查本室内外墙是否有黑点,如脚印、球印、乱图画等。洁净但有少量灰尘为3分,非常洁净为5分。

5、门窗(5分)    要求洁净无尘。有明显涂鸦痕迹为0分,洁净但有少量灰尘为3分,非常洁净为5分。

6、卫生间(20分)  卫生间有纸篓10分,便槽干净5分,无异味5分。

7、室内安全(10分)    没乱扯电线5分,不使用大功率电器5分。

8、文化气氛(10分)宿舍成员团结友好、和睦相处,有独特的宿舍文化10分。

特注:宿舍卫生低于60分的,返回宿舍,重新打扫!!!

本细则即日起开始执行

体育系 2016年9月

商丘体育运动学校卫生检查表

宿舍卫生评分表                    检查日期:

宿舍房间

床铺整洁20